В холодное время года проблема отопления спортивных объектов по традиции становится довольно острой и актуальной. Именно поэтому владельцы и операторы российских спорткомплексов начинают готовиться к зиме задолго до ее календарного начала. Особенно это касается многофункциональных объектов, где помимо спортивных соревнований проводятся всевозможные концерты, выставки и другие массовые мероприятия.
Спортивные объекты «новой волны» подразумевают максимальный комфорт. И если еще несколько десятков лет посетителю было вполне достаточно стандартного набора удобств, то в наше время спортивные сооружения сложно себе представить без зон высокого комфорта, ресторанов и конференц-залов. Климатические условия внутри объекта являются одним из главных критериев его комфорта. Так, оптимальные значения температуры воздуха в помещениях в осенне-весенний период составляют от +17 до +19°С, допустимые значения температуры воздуха колеблются от +16 до +21°С. При этом оптимальные значения относительной влажности составляют от 45 до 30%, а допустимые – ≤60%. При проектировании систем отопления в соответствии с СП 118.13330 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06–2009» расчетную температуру воздуха следует принимать равной +18°C для холодного периода года.
Спорткомплексы отличаются от обычных зданий наличием высоких потолков и больших пространств, которые невозможно и финансово накладно отопить с помощью обычных радиаторов, установленных вдоль стен. Именно по этой причине обогреваются подобные помещения с помощью центрального автономного отопления (это собственный котел и дополнительные системы отопления). В частности, для этих целей используют фанкойлы или радиаторы воздушного отопления, работающие на горячей воде от системы теплоснабжения. Другим не менее популярным в российской практике вариантом является отопление помещения путем подачи теплого воздуха с температурой 35-40°С по воздуховодам приточной системы вентиляции.
Современные технологии отопления позволяют на этапе строительства спортивного объекта включать в проектировку автономный способ подачи тепла во избежание переохлаждения как самих помещений, так и расположенного внутри спортивного оборудования и инвентаря.
Инфракрасные обогреватели
Инфракрасные обогреватели способны преобразовывать электрическую энергию в тепловую при помощи специального нагревательного элемента. В итоге энергия в виде тепловых лучей передается на поверхности, предметы и людей. Вырабатываемая тепловая энергия до 90-95% (подобно солнечному теплу) расходуется непосредственно на обогрев предметов, находящихся в зоне действия обогревателя, и лишь 5-10% расходуется на прямой нагрев воздуха. Подобный принцип работы отличает систему отопления инфракрасными обогревателями от всех традиционных систем обогрева, при которых практически вся тепловая энергия расходуется на нагрев воздуха с дальнейшей передачей тепла от него к окружающим предметам. Обогреватели инфракрасного излучения отличаются от традиционных еще и тем, что абсолютно не уменьшают содержание кислорода в воздухе и не сушат его (соответственно, не вызывают у занимающихся спортом головной боли, чувства вялости и усталости).
Лучевая «добавка»
Тепловая энергия, излучаемая нагревательным элементом обогревателя, поглощается поверхностями и предметами, включая пол, стены и мебель. Таким образом, сначала нагреваются предметы и поверхности, а затем уже они начинают постепенно излучать вторичное тепло по всему помещению, как бы становясь отопительными приборами. Такая работа снижает градиент температур в нижней и верхней части помещения – разница температур у пола и под потолком сводится к минимуму. А это, в свою очередь, дает возможность понизить общую температуру помещения и, соответственно, уменьшить затраты на обогрев и отопление. При этом, в силу того, что температура предметов всегда на 1-3°С выше температуры самого помещения, посетителю спортивного объекта будет казаться, что в помещении гораздо теплее, чем есть на самом деле.
Тепловая энергия инфракрасного обогревателя полностью и без потерь достигает тех поверхностей, на которые падают его лучи. В свою очередь, поверхности предметов хорошо поглощают эти лучи. Суммарная площадь поверхностей пола и предметов помещения в десятки раз больше поверхностей теплоотдачи традиционных отопительных приборов, а это означает, что помещение приблизительно в 3-4 раза прогревается быстрее, чем традиционными отопительными приборами.
Применяя обогреватели инфракрасного излучения, можно уменьшить комфортную температуру воздуха в помещении на несколько градусов. При этом человек даже не почувствует этого, т.к. ему температура будет казаться прежней. Объясняется это следующим образом: в отличие от традиционных систем отопления, где в энергетический баланс с телом человека вступает только окружающий его воздух, в системах лучевого отопления состояние комфорта складывается из поверхности тела человека и падающего на него лучистого потока. Чем выше интенсивность лучистого потока, тем ниже комфортная для человека температура окружающего воздуха.
Полный текст статьи читайте в Sport Build
INFO:
В середине XIX века в США появилась первая воздушная завеса – устройство в дверном проеме для уменьшения теплообмена между помещением и улицей. Первый работающий образец был выпущен с конвейера в 1916 году. Тепловые завесы использовались для отопления тамбуров и прихожих, а с середины ХХ века их начали активно применять для различных типов помещений, включая спортивные объекты. За прошедшие 100 лет конструкция воздушно-тепловых завес претерпела ряд существенных изменений: появились новые нагревательные элементы и термостаты, которыми сегодня управляют дистанционно. Строительные материалы стали более совершенными, изменилось климатическое оборудование, а возведение широких пролетов дало старт появлению вертикальных тепловых завес. Их использование позволило значительно сократить финансовые расходы на отопление объектов массового посещения, что и обеспечило высокую популярность данных аппаратов в мире.