В процессе строительства горнолыжных комплексов предъявляются повышенные требования к прочности склонов, что является одним из главных критериев безопасности катающихся, соответствие которым необходимо обеспечить еще на этапе проектирования. В дальнейшем работникам ГЛК остается лишь не забывать о профилактических мероприятиях по укреплению горнолыжных склонов, используя для этого различные доступные способы.
От прочности склонов для горнолыжных трасс зависит безопасность спортсменов и любителей лыжного спорта. При оборудовании склонов и их подготовке к соревнованиям периодически проводятся мероприятия по их укреплению. В частности, на этапе разработки проекта ГЛК строгие требования по безопасности соблюдаются неукоснительно. Основные материалы для укрепления склонов защищают грунт и ландшафт от вредных условий окружающей среды и постоянной жесткой эксплуатации.
Эрозия
Гидрологическое строение местности и особенности климата в большинстве российских регионов постепенно подтачивают горнолыжные склоны в летне-весенний период. Наряду с другими антропогенными и техногенными факторами сложные гидрометеорологические условия горнолыжных склонов способствуют появлению и развитию целого ряда негативных явлений. Среди них ведущую роль занимает ветровая и водная эрозия.
Эрозия – процесс разрушения почвенного покрова под воздействием ветра и поверхностного стока с последующим перемещением и переотложением грунтов. Эрозионные процессы отличаются большим разнообразием и грандиозными масштабами проявлений, порой наносящими невосполнимый ущерб земельным ресурсам и окружающей среде. Эрозии в той или иной степени подвержены многие горнолыжные склоны и откосы (причем, как естественного, так и искусственного происхождения).
В целях борьбы с эрозией до недавнего времени применяли каменную облицовку, крепления из древесины или металла. Однако все чаще на смену традиционным методам укрепления горнолыжных склонов стали приходить современные технологии с заметно меньшим объемом механического воздействия.
Георешетки
Уже более 10 лет горнолыжные склоны укрепляют при помощи армирования геосинтетическими материалами – в частности, объемной георешеткой. Применяется для этих целей и геотекстиль, который укладывается между грунтом и объемной георешеткой. Он же служит укреплению склона, поскольку увеличивает его долговечность, дренируя избыток влаги и предохраняя почву от деформации, которая может возникнуть в результате переувлажнения, либо из-за низких температур.
Объемная георешетка эффективно решает свою основную задачу – защищает грунт и ландшафтные формы, не позволяет развиваться эрозии в результате воздействия неблагоприятной среды или условий эксплуатации. Важно и то, что помимо армирования склонов с помощью георешетки можно сохранить и естественное растительное покрытие. С помощью георешетки выполняется усиление несущих оснований под эксплуатируемыми площадками, проводится укрепление склона для горнолыжного спорта, осуществляется территориальная планировка любой степени сложности и реализуются другие функциональные задачи комплексного благоустройства местности.
По мнению специалистов, геосинтетика позволяет реализовывать сложные проекты спортивного строительства в короткие сроки и с минимальными затратами. Решетки устойчивы к гниению, коррозии, высоким и низким температурам. На решетку может насыпаться галька, мелкие камни или же заливаться бетон. В целом же, главные преимущества использования георешеток в качестве строительного материала можно обозначить следующим образом:
Матовое покрытие
Матовое покрытие также считается эффективным вариантом противоэрозийного укрепления горнолыжных склонов. В своем составе оно имеет солому, кокосовое волокно и ряд других натуральных материалов. Такое покрытие обычно укладывается на предварительно подготовленный склон и позволяет максимально сохранить травосмеси и ростки во время сильных дождей и ветров. В результате применения противоэрозийных геоматов грунт приобретает практически идеальные качества: не уплотняется, становится в достаточной степени рыхлым, в нем образуются многочисленные небольшие ходы, способствующие проветриванию и быстрому отводу воды после сильных ливней. Все это в конечном итоге предотвращает образование застойной влаги.
Поскольку при укреплении матами земля может впитывать влагу в больших количествах и отводить ее излишки, почва не вымывается и не выветривается. Геоматы могут использоваться в сочетании с различными неткаными геотекстильными материалами и полимерными геосетками. Геотекстиль представляет собой нетканый материал, изготовленный из волокон полипропилена. Он прочен и влагопроницаем, предотвращает смешивание слоев грунта при сходах талых вод...
Полный текст статьи читайте в новом номере Ski Industry